viernes, 24 de abril de 2015

El dia que la cena me transporto a Calabria! Cena del Medeat Calabria (Cogal Monte Poro Serre Vibonesi) en BTravel 2015 by Chef Bruno De Francesco

El pasado viernes, visité el Btravel 2015, en busqueda no solo de lugares donde poder disfrutar de unas vacaciones si no de rincones del mundo donde perderme con su gastronomía. Navegando por la feria, en el stand de Medea, los amigos de Calabria (Cogal Monte Poro Serre Vibonesi)  me invitaron al evento programado para la tarde, una degustación gastronómica de sus vinos, licores y manjares. Llego la hora, y con una excelente organización por parte de Medeat, teniamos ya la mesa preparada con nuestros nombres. El vino empezó a fluir por las mesas, y como inicio nos sirvieron un increíble Borgo del Feudo 2011, un señor vino que acompaño perfectamente al primer plato; "Fileja con la 'nduja di Spilinga" , una especie de sobrasada calabresa como base de un plato de una pasta elaborada con un mimo increible. La esencia de Calabria , en este plato era la intensidad del sabor y ese ligero picante que hacia del plato, un entrante considerable para aquella tremenda degustación. Entre este y el segundo plato, pudimos degustar Nduja, la "especie de sobrasada" picante, que con un pan de la tierra, fue la teletransportación a una merienda veraniega en la campiña calabresa. El vino fluía a discreción y el publico asistente disfrutaba del arte del Chef Bruno De Francesco y su equipo. Llego el segundo plato, y este me sorprendió por todo en si, en concreto era "Cavatelli calabresi con ricotta dura, limone di Rocca Imperiale, cannella e gocce di aceto balsamico", una densa pasta elaborada con una salsa de Riccota, limon rocca imperiale, canela y esencia de vinagre balsámico. Unos sabores mezclados, suaves pero vibrantes que transportan esa bella esencia del olor de la montaña en el sur de Italia, matices muy cálidos y sabores que se equilibran en una amalgama de vaivenes entre lo dulce,salado y algo mas. Fue el plato que mas llamo la atención gracias a que por estas tierras, no estamos acostumbrados a degustar matices y sabores tan diferentes, pese a que somos primos hermanos mediterraneos .Tras este plato, circulo por las mesas de los comensales diferentes tipos de embutidos y quesos calabreses, tan autenticos que si cerraba los ojos me imaginaba estar esperando el ferry en Regio!.Tras este increible trasiego de buen comer, llego el tercer plato; "Involtini di suino nero calabrese al fico dottato DOP di Cosenza". Una increible carne de cerdo "iberico o negro" hecha rollo con higos calabreses. Un punto perfecto entre el abrumador sabor de la carne de cerdo de calidad y el dulzor intenso del higo macerado en vino/licor.Tras este increible viaje por los platos de Calabria, llego el postre..todo tipo de dulces, agasajados con Limoncello calabrés y ademas unas increíbles pastas de limon de DOP Calabria. Un festival para todos los sentidos donde además pudimos degustar durante este viaje a Calabria desde la silla de la Feria, un increíble "Vino Passito" dulce y otro tinto de Cosenza con un cuerpo increíble,un SetteChiese 2013. Salí del evento feliz, transportado a la autentica esencia de la cocina calabresa, con ganas de volver a degustar todo esto y mas, pero esta vez en aquellas tierras, con el buen saber de su gente, sus productos y su clima. Desde aqui, agradecer encarecidamente a todo el personal de MEDEAT y del Cogal Monte Poro Serre Vibonesi por su excelente trato, calidad de productos y el viaje gastronómico que nos ofrecieron en dos horas de degustación en Btravel 2015. Nos vemos en Calabria ;) y gracias por el plato pintado a mano, recuerdo de vuestra tierra! Grazie mile per i vuostri gentile ospitalità cari amici dei Cogal Monte Poro Serre Vibonesi. 
Fileja con la 'nduja di Spilinga

Cavatelli calabresi con ricotta dura, limone di Rocca Imperiale, cannella e gocce di aceto balsamico



'Nduja di Spilinga



'Nduja di Spilinga








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